山形県米沢市吾妻連峰に囲まれた自然豊かな里で、お米作りや花き栽培、米粉めんを製造しております。田んぼ花の里李山
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加工品の紹介
田んぼ花の里李山の「米粉めん」とは
・米沢産のコシヒカリ使っています。
・米粉めんなのでもちもち、独自の製法によりつるつる、こしがあります。
・生めんなのに常温長期保存可能(半年)です。
・無添加・無小麦粉のめん(米粉と馬鈴薯澱粉のみ)なので、
ヘルシーかつ小麦アレルギーの方にも安心です。
・超早ゆで(1〜1.5分)で茹で伸びしにくいのが特徴です。

米粉サラダめん
ピリッと辛い特製タレ付!野菜やお好みの具を添えておいしさが広がります。
坦々風 米粉サラダめん(2食入・特製タレ付) 【お届け時期:通年】
販売価格
500円/1袋
内容量
総重量340g(麺・・・120g×2包、タレ・・・50g×2包)
原材料名
<麺>米粉(山形県米沢産コシヒカリ)、馬鈴薯でん粉(北海道産)
<たれ>水あめ、砂糖、植物性たん白、醸造酢、しょうゆ、たん白加水分解物、甜麺醤、豆板醤、生姜、ごま油、食塩、にんにく、でんぷん、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(カラメル、モナスカス、ラック)、増粘剤(キサンタン)
(原材料の一部に大豆、小麦、りんごを含む)
お召し上がり方
1.麺をゆでる・・・沸騰した鍋で良くほぐしてフタをして約1分間茹でてください。
※温麺でお召上がりの方は・・・茹で上がりましたら、よくお湯を切り、付属のタレをかけてお召上がり下さい。
2.冷水で冷やす・・・茹で上がったら、冷水で冷やしザル等で水をしっかり切ります。
3.野菜やお好みの具と一緒にお召上がり下さい・・・きゅうりやハムなどお好みの具材をのせて付属のタレをかけてお召上がりください。
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うこぎ米粉めん
米沢藩9代藩主「上杉鷹山」が推奨した、うこぎの粉末を練りこみ、豊富なビタミン、カルシウム、ポリフェノールなどの高酸化物質が多くふくまれとてもヘルシー!特製の昆布つゆで、冷たい麺・温かい麺ともにおいしく召し上げれます。
うこぎ米粉めん(2食入・特製タレ付) 【お届け時期:通年】
販売価格 550円/1袋
内容量 総重量300g(麺・・・120g×2包、タレ・・・30g×2包)
原材料名 <麺>米粉(山形県米沢産コシヒカリ)、馬鈴薯でん粉(北海道産)、うこぎ(米沢産)
<つゆ>しょうゆ(本醸造)、風味原料(昆布、昆布エキス、かつおエキス)砂糖、発酵調味料(ぶどう糖、米、米こうじ、酒精、食塩)、食塩、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸味料、甘味料(カンゾウ)(原材料の一部に小麦、豚肉、ゼラチンを含む)
つゆ使用方法 つけ汁には3〜4倍、かけ汁には6〜7倍に薄めてご使用ください。
お召し上がり方 ◎温麺の召し上がり方
麺をゆでる・・・沸騰した鍋で良くほぐしてフタをして約1分間茹でてください。茹で上がりましたら、よくお湯を切ります。野菜やお好みの具と一緒に、付属のつゆをかけてお召上がりください。
◎冷麺の召し上がり方
冷水で冷やす・・・茹で上がったら、冷水で冷やしザル等で水をしっかり切ります。付属のつゆをかけてお召上がりください。
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お米の麺
サラダ・パスタ、鍋物の具など様々な用途にお使いください。タレを含まないためお手頃価格!
米沢産コシヒカリ使用 お米の麺(2食入・タレなし) 【お届け時期:通年】
販売価格 450円/1袋
内容量 総重量240g(120g×2包)
原材料名 米粉(山形県米沢産コシヒカリ)、馬鈴薯でん粉(北海道産)
お召し上がり方 1.麺をゆでる・・・大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて麺を入れ、ほぐしながら約1分半〜2分弱ゆでます。
2.冷水で冷やす・・・茹で上がりましたら、麺を水で引き締めて、ザルなどでしっかりと水を切ります。
3.つけ麺、かけ麺、サラダ、焼きそば風、パスタ風など、お好みの調理でお召上がり下さい。
※この麺は、非常にコシが強くのびにくいため、上記のほかにも、和・洋・中、何でも美味しくお召上がりになれます。いろいろな食べ方をお楽しみ下さい。
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100%米粉発売中!!
てんぷら粉の代わりや米粉パンなど、幅広くお使いいただけます。
すももやま米粉
 【お届け時期:通年】

販売価格 300円/1袋
内容量 総重量300g
吾妻山の麓にある自然豊かな李山地区で丹誠込めて育てたおいしいお米を100%米粉にしており、天ぷら粉のようにそのままご使用いただいても結構ですし、グルテン等を加えてパン用などにもお使いいただけます。
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業務用米粉めん 【お届け時期:通年】
内容量 1kg・500g・うこぎめん500g
その他、特注品対応可能(容量・めんの長さ・太さ)です。
※こちらの商品つきましては、お気軽に弊社までご相談ください。
かんたんレシピ
【ざる米めん】
◎材料・・・米粉めん(1袋)、めんつゆ(市販のもので良い)、※お好みでねぎ(みじん切り)、大根おろし、わさび、七味唐辛子
◎作り方
(1)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて麺を入れ、ほぐしながら約90秒茹でます。
(2)茹で上がったら冷水で洗い、しっかりと麺を引き締めてザルなどで水を切ります。
(3)めんつゆにつけてお召上がり下さい。

【塩焼きビーフン】
◎材料・・・米粉めん(1袋)、キャベツ、パプリカ(又はピーマン)、豚肉、塩焼きビーフンスープ
◎作り方
(1)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて麺を入れ、ほぐしながら約90秒茹でます。
(2)茹で上がったら冷水で洗い、しっかりと麺を引き締めてザルなどで水を切ります。
(3)パプリカは短冊、キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(4)フライパンを熱し、サラダ油、またはゴマ油を入れます。
(5)(3)を炒め、火が通ったら(2)を入れ、ビーフンスープを全体に絡めます。
(6)お皿に盛り、出来上がりです。

【米めんサラダ】
◎材料・・・米粉めん(1袋)、レタス、カイワレ、ハム、お好みのドレッシング(何でもOK)
◎作り方
(1)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて麺を入れ、ほぐしながら約90秒茹でます。
(2)茹で上がったら冷水で洗い、しっかりと麺を引き締めてザルなどで水を切ります。
(3)上記の材料と(2)をドレッシングでよく絡めて出来上がりです。

 
 
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